domingo, 21 de marzo de 2010

Mabon - El equinoccio de otoño



Mabon - El equinoccio de otoño
(The Sabbats: a new approach to living the old ways, by Edain McCoy, pg 185)
(Celebrating the seasons of life: Beltane to Mabon, by Ashleen O'Gaea, pg 145)

Mabon (May-bone o Mah-Boon) es el equinoccio de otoño. El Sabbat es llamado así por Mabon, el dios gales que simbolizaba el principio masculino de la fertilización en los mitos galeses. Algunos mitólogos lo equiparan como la contraparte masculina de Perséfone.

En la leyenda galesa, Mabon es el niño de la luz y el hijo de la Diosa Madre Tierra, Modron. Así como Deméter sufre por el secuestro de Perséfone (y por cierto, muchos wiccanos prefieren volver a interpretar la historia como una iniciación), también Modron sufre porque le han arrebatado a Mabon, cuando tenía sólo 3 días!

Como un día de equilibrio entre la luz y la oscuridad no fue inadvertido por los ingleses y los celtas, pero como un sabbat no fue observado por ellos hasta que los invasores nórdicos llevaron a la prominencia y la colocaron entre Lugahnasadh y Samhain como la segunda de las tres cosechas. Con el número tres en estas tierras conquistadas asociadas con la Triple Diosa y con el acto de integridad, adoptaron esta festividad de todo corazón.

En China, el día se conoce como Chung Ch'iu y marca el final de la cosecha de arroz. El judaísmo celebrar Sucot alrededor de esta época, otro día de fiesta de la cosecha de raíces paganas que se observa a menudo mediante la construcción de una vivienda temporal al aire libre adornado con verduras de otoño y en el que todas las comidas se comen para esa celebración. En la antigua Roma el equinoccio marca el famoso Festival de Dionisio, el dios del vino, cuyo partido se prolongó durante tantos días como los invitados podían permanecer de pie.

El antiguo festival anglo-célta de la cosecha principal, un respiro en el trabajo de la cosecha y una celebración de agradecimiento, probablemente una vez cayó en Mabon. En memoria a esa época, Mabon se refiere a menudo como la "Acción de Gracias de las Brujas" y es una de las celebraciones más antiguas de la cosecha en Europa. La Acción de Gracias (Thanksgiving), como se conoce en los Estados Unidos y Canadá creció más entre los peregrinos por la necesidad de contactar con los festivales de su país antes que relacionarse con cualquier intención religiosa, y la primera Acción de Gracias tuvo muchos detractores entre los líderes puritanos, debido a su orígenes paganos.

Justo antes de Mabon, los druidas cortaban varitas del árbol de sauce, un árbol asociado con la muerte y también sagrado para las diosas celtas. Se pensaba que estas varitas eran herramientas poderosas para la magia que relacionadas con la invocación de espíritus con fines adivinatorios.

Algunos paganos se preguntan por qué Mabon está relacionado con la muerte, un tema que suele asociarse con Samhain. En Mabon comienza la temporada del otoño cuando las hojas mueren, y la naturaleza habiendo dado sucesivamente una abundancia de alimentos con la nueva vida, se marchita para que el ciclo pueda comenzar de nuevo. Las deidades están envejeciendo y el dios pronto morirá, así como el año de edad. Para nuestros antepasados paganos, quienes marcaron el paso del tiempo a través de la rueda del año, este fue el momento ideal para reflexionar sobre el significado de la muerte.

Mabon no es sólo un momento en el que el día y la noche son iguales, sino que todas las cosas están en equilibrio por un breve instante. Se cree que la Diosa y el Dios tienen el mismo poder en esta noche, así como las fuerzas del bien y del mal. Fue una época cuando el antiguo pueblo nórdico pensaba que nuestro destino para el próximo año ya fue sellado. Los nórdicos solían pasar el día y la noche anterior a Mabon ayunando y solicitando el perdón por las transgresiones cometidas.

Mabon marca el final de la segunda cosecha, un momento en que se recogen la mayoría de los cultivos. Frutos secos, manzanas y uvas, todos los cultivos de otoño -son los artículos que presentamos en esta fiesta del Sabbat. Las bayas, que comenzaron a madurar en el verano, están listas ahora para ser convertidas en mermeladas, jaleas y vinos. En muchas tradiciones hay un tabú en contra de comer bayas de otoño después de Mabon, a menos que se hicieran en vino.

En Escocia y Gales, los vinos de Mabon se vierten sobre la tierra para honrar el envejecimiento de diosa mientras se mueve lentamente hacia su aspecto de anciana. También era un sacrificio simbólico, como en el derramamiento de sangre, de modo que el dios pueda vivir hasta Samhain.

Los vinos hechos con las uvas cosechadas en otoño siempre han ocupado un lugar destacado en los ritos paganos de la cosecha. Borracheras y orgías eran unas prácticas comunes en el equinoccio en las tierras germánicas y en Roma y Grecia.

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Traducción: Mebahiah

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